Русский Север — рай для туристов

Многие россияне уезжают в поисках неизведанного в чужие края. Вместе с тем, в нашей стране масса интересных мест, которые привлекают внимание туристов со всего света. Наиболее необычные туристические маршруты пролегают по просторам Севера России.

Республика Коми — не исключение. Она расположена на крайнем северо-востоке европейской территории РФ у подножия Уральской гряды. На обширной территории, превосходящей по площади некоторые европейские страны, - густые таежные леса, многочисленные реки, горные вершины и прозрачные озера. Дальше на север, вплоть до океана, простираются необозримые просторы тундры. Крупных городов немного, в основном села, но есть и такие места, в которых на сотни километров нет человеческого жилья. Путешественник в этих краях может почувствовать себя первопроходцем, его ждут незабываемые впечатления и интересные открытия.

Удобно начинать свое путешествие от столицы республики города Сыктывкар. Транспортное сообщение здесь развито хорошо. Перелет из Москвы занимает 1 час 40 минут, на поезде ехать чуть больше суток. В самом городе – множество отелей, магазинов, музеев, живописные деревянные здания середины прошлого века.

Ближайшим от Сыктывкара интересным объектом можно назвать  старинное село Ыб. Доехать сюда можно на машине или автобусе. Путь от Сыктывкара займет час – полтора. Впервые о селе упоминается в XVI веке, но и раньше здесь жили люди. Деревенские постройки расположились на холмах вдоль реки Сысолы. В селе несколько часовен и полтора десятка целебных источников с чистейшей родниковой водой. Здесь  располагается Финно-угорский этнопарк. Туристы могут поселиться в гостинице этнопарка, рассчитанной на 40 мест, совершить экскурсии, покататься на лошадях, квадроциклах,  научиться стрелять из лука, попробовать национальные блюда и попариться в бане «по-черному». 

С дохристианской историей народа Коми наиболее наглядно можно познакомиться в селе Усть-Вымь, основанном в 1380 году. Здесь находятся древние памятники таинственного народа чудь, населявшего северный край. В селе сохранилось самое старое каменное здание на территории республики – Стефановская церковь. В давние времена село Усть-Вымь было столицей всего края. Добраться от Сыктывкара можно по железной дороге или на рейсовом автобусе. Расстояние по шоссе 72 километра.

В окрестностях Ухты также есть несколько интересных мест: природный заповедник Седью с красивыми утесами и небольшими столбами выветривания на берегу реки,  донные осадки моря вдоль реки Чуть, миллионы лет назад заполнявшего эти края, естественный выход нефти на поверхность в виде заполненной ямы, оставшейся от разработок 30-х годов прошлого века. Примечательно, что еще в середине XVIII столетия в районе реки Ижма была начата кустарная добыча нефти и Коми – один из первых районов в России, в котором начата промышленная добыча «черного золота».

В село Кослан, расположенное в 270-ти километрах от Сыктывкара, можно добраться как по железной дороге, так и по реке Мезень, считающейся одной из самых чистых рек в Европе. По берегам – нетронутая природа. В этих краях раздолье для рыбаков и охотников. В чистых водах реки в изобилии водится хариус, щуки, окуни и другая рыба.

До села Ижма, расположенного в четырехстах километрах на северо-восток от  Сыктывкара, можно добраться сначала по железной дороге до станции Ираель и дальше на рейсовом автобусе. Этот район славится своим оленеводством и коневодством, а каждый житель с детства приучается сидеть в седле. Здесь же проходят яркие и красочные праздники в национальных одеждах, а местные жители сохраняют старинные обряды и занимаются народными промыслами, передаваемыми из поколения в поколение на протяжении столетий.

В село Усть-Цильма, расположенное еще дальше на север на реке Печоре, туристам можно добраться на самолете или на автомобиле. Это одно из самых древних сел русского Севера было основано новгородскими переселенцами в XVI веке. Здесь живет много староверов и большинство из них хранит старинные народные костюмы.

В селе Болшелуг, расположенном почти в ста километрах от Сыктывкара интереснее побывать зимой. Добраться до него можно на рейсовом автобусе. Помимо биатлона и других зимних дисциплин, здесь проводятся соревнования на охотничьих лыжах по пересеченной местности. Вместо лыжных палок используется охотничий посох. К забегам допускаются все желающие. Коми славится своими спортсменами - лыжниками, а искусство бега на охотничьих лыжах известно здесь с глубокой древности. В музее Сыктывкара хранятся несколько комплектов старинных охотничьих лыж, «подбитых» мехом против соскальзывания, и фрагмент, возможно, самой древней лыжи на планете, возраст которой около восьми тысяч лет.

На северо-востоке республики расположен приполярный Урал, и эти красивые горы включены в один из наиболее крупных национальных парков России Югыд Ва. В северной части находятся самые высокие вершины уральской гряды: гора Народная (1896 метров), гора Манарага (1663 метра) и туристический приют с одноименным названием практически у ее подножия, гора Еркусей (Шаман-гора), которая у коренного населения всегда считалась священной. Многие вершины имеют пологие склоны, поэтому подняться на них может неподготовленный человек без всякого альпинистского снаряжения. Для этих мест характерно большое разнообразие ландшафта, флоры и фауны, первобытная природа, нетронутая человеком. Здесь есть пещера, в которой никогда не тает лед, и кружева, сотканные изо льда, завораживают своей красотой. В другой пещере сохранились следы первобытного человека. Приполярный Урал богат старинными легендами. Здесь встречаются многочисленные каменные нагромождения и скальные породы в виде причудливых столбов неизвестного происхождения. Такие таинственные фигуры многие века служили языческими идолами. Добраться до приполярного Урала можно от Печоры или Инты. От Сыктывкара до Инты лучше доехать на поезде. Расстояние около 600 километров Дальше по грунтовой дороге на вездеходе, который осуществляет регулярные рейсы. В предгорьях есть туристическая база. Здесь можно найти кров и еду. Неподалеку расположены штольни, в том числе заброшенные. В них добывается кварц и горный хрусталь.

Самым северным городом республики Коми является знаменитая Воркута. Историю этого города немыслимо представить без ГУЛАГа, уцелевшие материальные объекты которого можно и сейчас найти в его окрестностях. Воркутинские лагеря – самая обширная область на территории европейской части России, куда ссылали заключенных во время сталинского террора.

В одном из самых труднодоступных и малопосещаемых мест республики на западных склонах Уральских гор находится плато Маньпупунер, происхождение которого окутано научными догадками и древними легендами. Здесь на плоской вершине, возвышающейся над девственной тайгой, стоят семь гигантских каменных столбов высотой до сорока метров. В переводе с языка манси Маньпупунер означает «Малая гора идолов». В 2008 году плато было признано одним из семи чудес России.

Плато находится в Печоро-Илычском заповеднике, который внесен в охраняемый список ЮНЕСКО.  Заповедник посещают только организованные группы туристов по определенным маршрутам в сопровождении проводника. В заповеднике есть много таких мест, где сотни лет не ступала нога человека.

Вот такой богатый мир ждет туристов, желающих посетить Республику Коми.