Заповедник станет доступнее для туристов

На территории Печоро-Илычского заповедника в 2019 году создадут буферную зону для развития экотуризма.

Заповедник создан в 1930 году и является одним из крупнейших по площади заповедников Европы. В 1995 году совместно с расположенным рядом национальным парком "Югыд ва" он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и именуется "Девственные леса Коми". Самые известные места заповедника - это первая в мире лосеферма, действующая с 1949 года, а также уникальный геологический объект - плато Маньпупунёр - одно из семи чудес России.

В 2019 году в заповеднике планируют создать буферную зону в 500 тыс. гектаров, в которой можно будет активнее развивать экологический туризм. В настоящее время в заповеднике есть несколько туристических маршрутов -  основной маршрут к плато Маньпупунёр. Зимой до него добираются на снегоходах или на лыжах, летом - пешком. Есть маршрут по реке Печоре, который затем соединяется с основным до Маньпупунёр. Имеются также четыре специализированных маршрута, которые представляют интерес для специалистов лесного хозяйства и научных сотрудников, ежегодно их посещают по две-три группы. 

"Главная задача заповедника - охрана природы, поэтому возможности для развития экологического туризма весьма ограничены. Создание буферной зоны вокруг территории заповедника позволит нам активнее развивать экотуризм», - рассказал директор заповедника Леонид Симакин.

Документы по формированию данной территории вокруг заповедника, на которой будет действовать более мягкий режим (откроют доступ для туристов и местных жителей, разрешат рыбалку, охоту, строительство туристических объектов) подготовлены и согласованы. 

"У нас есть соглашение с администрацией Троицко-Печорского района по развитию экологического туризма в буферной зоне. Есть план управления этой территорией, который согласован с властями республики", - отметил Л. Симакин.

Площадь создаваемой буферной зоны в 500 тыс. га почти сопоставима с площадью самого заповедника (720 тыс. га). Как только буферная зона будет оформлена должным образом, заповедник намерен открыть новые туристические маршруты. Действующие маршруты будут сохранены. Они интересны туристам. Это подтверждает рост туристического потока, который в 2018 году увеличился в 1,2 раза - до 4,5 тыс. человек.