Жителей республики беспокоит активная вырубка леса, которая идет в муниципалитетах

Об этом они спросили главу Коми Владимира Уйба.

Ответ на вопрос, не случится ли так, что в ближайшем будущем некуда будет пойти за грибами, они получили в воскресном интервью, где руководитель региона поднял самые насущные проблемы региона. В.Уйба рассказал, проводятся ли работы по лесовосстановлению в регионе. 

"Я поставил задачу перед министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды категорически запретить отвод делянок вокруг населенных пунктов. Их удаленность должна составлять не менее 10 километров. А то и более. Как раз леса вокруг населенных пунктов являются исконным местом сбора дикоросов. Заготовка для себя - традиционная. И, если есть излишки, — продажа. Почему нет? - заметил В.Уйба. - За этим сам лично слежу и политику такую Минприроды задал. Было несколько обращений летом во "ВКонтакте", мы отреагировали на это. Было, что такие лесосеки определялись в нарушение — были ближе, чем 10 километров, и несли угрозу будущему сбору ягод и грибов. Исправили ситуацию, дальше будем ее отслеживать".

Что касается лесовосстановления, то эта работа, как отметил глава, в республике поставлена хорошо. До 2024 года в рамках нацпроекта "Экология" необходимо восстановить леса, которые были уничтожены пожарами или вырублены.

В этом году было запланировано восстановить лес на площади 52 тыс. гектаров. На сегодня выполнено уже более 70% от плана.

"Сам участвую в этой работе. Будем эту работу продолжать — привлекать не только взрослые коллективы, но и детские. Потому что это очень важная работа", — заключил глава.