Природный парк на границе Коми и ХМАО поможет восстановить численность северного оленя

В ноябре в горах Приполярного Урала начинается самый тяжелый для его обитателей период. На западноуральском макросклоне зима бывает особенно суровой и длинной.

Как сообщает пресс-служба нацпарка "Югыд ва", глубокий снег затрудняет и передвижение, и добычу корма. Поэтому многие животные, даже птицы, к зиме мигрируют на восточный склон Урала, где мягче климат, доступнее корм и больше шансов выжить.

Об этом говорят и показания треков спутниковых ошейников-радиомаяков, установленных весной на северных оленях. Во второй половине октября олени откочевали на восток. Важенки держатся западнее, в долинах рек парка, а бычки уже перешли границу Коми и сейчас пасутся на восточном склоне Урала на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

"Таким образом, наши данные еще раз подтверждают, что олени у Коми и ХМАО - "общие", и охранять их нужно по обе стороны хребта, - отметили в "Югыд ва". - Северный олень занесен в Красные книги Коми и ХМАО, но случаи браконьерства до сих пор случаются по обе стороны Урала. Уберечь редких животных – это проблема, которую можно решить только вместе".

Одним из таких решений, по мнению специалистов нацпарка, может быть создание ООПТ- природного парка – на восточном склоне Урала, на границе Коми и ХМАО. Такой проект существовал и активно продвигался энтузиастами-природоохранниками в "нулевые". Его актуализация сегодня, учитывая критическое положение с северным оленем, в том числе, на соседних территориях, может переломить ситуацию.