В Коми создадут 26 новых ООПТ

В Коми утвердят схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий
республиканского значения.

Проект постановления Правительства Коми проходит стадию общественного обсуждения.

В пояснительной записке говорится, что проект подготовлен в целях построения репрезентативной сети ООПТ. Над документом работали специалисты Минприроды Коми и Институт биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

При разработке проекта учтены перспективы хозяйственного освоения территории Республики Коми, а в режиме охраны ООПТ в интересах населения предусмотрена возможность осуществления традиционных форм природопользования – любительская охота, рыбалка, сенокошение, выпас скота, сбор ягод и грибов, туризм и отдых на природе, которые не наносят ущерба охраняемым объектам.

Оценка репрезентативности и полноты системы ООПТ Республики Коми по отношению к физико-географическим регионам суши показала, что в настоящее время в равнинной части тундровой зоны республики под охрану взяты только азональные природные комплексы и объекты. Крайне малочисленны объекты природно-заповедного фонда в лесотундре и тундрово-арктических горных областях (Полярный Урал). В таежной области преобладают резерваты, расположенные в северной и средней подзонах тайги. При этом крайне незначительны число и площадь ООПТ, расположенных в южной подзоне тайги. Шесть из 32 типов ландшафтов на ООПТ не встречаются.

Не обеспечены охраной на объектах природно-заповедного фонда места обитания / произрастания около 15 % от общего числа видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Коми.

Для восполнения выявленных в действующей сети ООПТ пробелов схемой предполагается создание 8 комплексных (ландшафтных) заказников, 3 заказника гидрологического (болотного) профиля, 12 биологических заказников (9 ботанических и 3 зоологических), 3 памятника природы для сохранения уникальных объектов геологического и палеонтологического наследия (приложение), а также расширении границ биологического заказника "Сыктывкарский".

С учётом уже существующих защитных лесов и водоохранных зон, в результате в республике будет создан надежный экологический каркас, способный обеспечить сохранение благоприятных условий жизни населения и учитывать интересы развития экономики.